Visitors : 25864 visitors
  Online : 1 users
:: Kontak Admin ::

ulohmail@yahoo.com    arul_yes

Standar kelulusan SMPN 2 Ciamis terdiri dari standar kelulusan yang dikeluarkan oleh BSNP dan ditambah dengan Standar kelulusan yang dibuat oleh sekolah. Penetapan Standar kelulusan di SMP Negeri 2 Ciamis pada kurikulum untuk tahun pelajaran 2013/2014 terdiri dari 2 jenis SKL , yaitu SKL untuk peserta didik yang menggunakan kurikulum 2004 ( KTSP ) dan SKL peserta didik yang menggunakan  kurikulum 2013.

A. Standar Kompetensi Lulusan (SKL) untuk peserta didik yang menggunakan kurikulum 2004 (KTSP) :
1.    Mengamalkan ajaran agama yang dianut sesuai dengan tahap perkembangan remaja
2.    Memahami kekurangan dan kelebihan diri sendiri
3.    Menunjukkan sikap  percaya diri
4.    Mematuhi aturan-aturan sosial yang berlaku dalam lingkungan yang lebih luas
5.    Menghargai keberagaman agama, budaya, suku, ras, dan golongan sosial ekonomi dalam lingkup nasional
6.    Mencari dan menerapkan informasi dari lingkungan sekitar dan sumber-sumber lain secara logis, kritis, dan kreatif
7.    Menunjukkan kemampuan berpikir logis, kritis, kreatif, dan inovatif
8.    Menunjukkan kemampuan belajar secara mandiri sesuai dengan potensi yang dimilikinya
9.    Menunjukkan kemampuan menganalisis dan memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari
10.    Mendeskripsikan gejala alam dan sosial
11.    Memanfaatkan lingkungan  secara bertanggung jawab
12.    Menerapkan nilai-nilai kebersamaan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara demi terwujudnya persatuan dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia
13.    Menghargai  karya seni dan budaya nasional
14.    Menghargai tugas pekerjaan dan memiliki kemampuan untuk berkarya
15.    Menerapkan hidup bersih, sehat, bugar, aman, dan memanfaatkan waktu luang
16.    Berkomunikasi dan berinteraksi secara efektif  dan santun
17.    Memahami hak dan kewajiban diri dan orang lain dalam pergaulan di masyarakat
18.    Menghargai adanya perbedaan pendapat
19.    Menunjukkan kegemaran membaca dan menulis naskah pendek sederhana
20.    Menunjukkan keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris sederhana
21.    Menguasai pengetahuan yang diperlukan untuk mengikuti pendidikan menengah
22.    Memahami dan menghayati jiwa kewirausahaan
23.    Memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang ICT dan mampu memilih serta memanfaatkannya dalam kehidupan sehari-hari secara bijaksana (menguasai teknologi informasi dan komunikasi)
24.    Memiliki ketangguhan, kedisiplinan, dan kecermatan dalam bekerja.
25.    Memiliki kemampuan menggali sumber belajar secara global dengan memanfaatkan ICT
26.    Memiliki kemampuan berkomunikasi berbahasa Inggris
27.    Memiliki budaya dan kepedulian terhadap kelestarian lingkungan hidup
28.    Memiliki kemampuan dalam menghargai karya seni dan budaya bangsa lain
29.    Memiliki kemampuan beradaptasi dengan lingkungan bangsa lain namun tetap berjati diri sebagai bangsa Indonesia.
30.    Memiliki standar kelulusan Ujian sekolah untuk seluruh mata pelajaran ≥ 8,00 dan lulus  Ujian Nasional dengan rata-rata nilai ≥ 8,50

B. Standar Kompetensi Lulusan ( SKL ) untuk peserta didik yang menggunakan kurikulum 2013 :

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN UNTUK PESERTA DIDIK SMP

Dimensi

Kualifikasi Kemampuan

Sikap

Memiliki  perilaku yang mencerminkan sikap   orang

beriman, berakhlak mulia, berilmu, percaya diri, dan

bertanggung jawab dalam berinteraksi secara efektif

dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam

menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam

pergaulan dunia.

Pengetahuan

Memiliki pengetahuan faktual, konseptual, prosedural,

dan metakognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi,

seni,  dan  budaya  dengan wawasan kemanusiaan,

kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait

penyebab serta dampak fenomena dan kejadian.

Keterampilan

Memiliki kemampuan pikir dan tindak yang efektif dan

kreatif dalam ranah abstrak dan konkret sebagai

pengembangan dari yang dipelajari di sekolah secara

mandiri.

Standar Kompetensi Lulusan adalah kriteria mengenai kualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Untuk pencapaian Stadar Kelulusan yang telah ditetapkan oleh sekolah serta memperhatikan karakterisitik sekolah sebagai Mantan Rintisan Skolah Bertaraf Internasional dan implementor Kurikulum 2013  , maka dalam kegiatan proses belajar mengajar di sekolah ini peserta didik harus mampu menyelesaikan seluruh kompetensi dasar dan kompetensi Inti  yang telah terdapat pada setiap mata pelajaran.